2月3日(土) 生活産業基礎 校外実習 味噌作り体験
昨年度までは、職場見学として味噌蔵の見学に行き説明を聞くスタイルでしたが、今年度は、石井味噌にて味噌を実際に作らせて頂き、醸造食品について学ぶ機会としました。まずは、味噌蔵に入り、長野県が全国の味噌の製造量日本一で全体の48.5%で、米味噌である。という内容の講義をお聞きしました。
実際に6人グループで味噌作りをしました。
①大豆は、あらかじめ茹でて、蒸らして計量まで完了していました。
②マッシャーで大豆を潰す係3人と塩切り麹制作3人に分かれて作業を進めました。
③この2つを合わせてよく混ぜ合わせ、味噌玉を作りました。
④タッパーに味噌玉を詰めて、消毒をしてラップをしてから蓋をしました。
1年後の出来上がりが楽しみです。