信州らしい朝食をつくろう!甲子園 “おもてなし朝ごはん”発表会
1月18日(土)ホテルメルパルク長野で、長野県農政部が企画された、ホテルや旅館で提供してほしい朝食メニューを高校生が考案し、発表するという会が開催されました。8月に学習会が開催され、旬の味ほりがね物産センターと長野県水産試験場を見学し、信州の魅力的な食材について学びました。それから、長野県を訪れる観光客をおもてなしするためのアイデア料理を考えました。試作を重ね、自信をもって紹介できる「ワンプレート朝食」ができました。
松本第一高等学校は、食物科1年生の2チーム参加しました。そして、見事金賞と銅賞をいただくことができました。
料理の右側の写真は、ホテルの方で作ってくれた試食
金賞
Daiichi Breakfast Comradesチーム 秋のごはん ~信州の食材を使って~
銅賞
GIRLSチーム NAGANO plate