3年生では日本料理を学びます。日本料理とはどのような料理なのか、日本料理の考え方や食べ方の作法などを、春休みの特別授業で学びました。生徒たちは来年度に向けて新鮮な気持ちで授業に臨みました。
平成31年3月14日(木)
場所:信州浅間温泉 ホテルおもと
<献立>
前菜
あぶりサーモン棒ずし 鮟鱇寄せ 大和芋三色茶巾 粟麩田楽 伸し鳥 花豆旨煮 蕨蛍烏賊(ワラビホタルイカ)酢味噌掛け 磯巻玉子
吸い物
蛤(ハマグリ)糝薯(シンジョ) こごみ 人参 大根 柚子
造り
鮪 鰆焼霜 甘海老 新種サーモン菜の花巻き 妻色々
焚き合せ
蕗篠田巻き含ませ 絹さや含ませ 梅麩含ませ 鶏つみれ含ませ 白独活含ませ
焼物
筍豚挟み焼 牡蠣殻焼 棒生姜 杏 レモン
揚げ物
蓮根海老挟み揚 楤(タラ)の芽 山独活 蕗(フキ)の薹(トウ) 茶塩
蒸し物
鯛道明寺蒸し桜葉包み 葛餡掛け 山葵 花びら百合根
お食事
筍御飯
止椀
信州味噌汁
デザート
プリン(苺 生クリーム ミント)