食物科

授業・行事

信濃毎日新聞連載 技アリ ひとりごはん 第23講「華やか押しずし」

2月16日付の今回は、別れと出会いの春、そんな春にふさわしい、華やかな押しずしです。押し型を牛乳パックで代用し、柑橘の香りもさわやかな、鯛とサーモンの押しずしです。押しずしをきれいに切る方法や、もっと手軽なちらしずしも紹介しています。今回の担当は市川先生です。

いよいよ3月16日付が最終回です。ご期待ください。

 

技アリ第23講2月16日

連載開始から第21講までのリンクです。クリックしてお進みください。

連載開始

第1講 4月15日 「具だくさんみそ汁」

第2講 5月20日 「簡単万能だれ」

第3講 6月19日 「具材とまぜて食べるそうめん」

第4講 7月15日 「カレー研自慢のマイルドチキンカレー」

第5講 8月19日 「夏バテ予防洋風茶漬け」

第6講 9月16日 「読書の秋に焼き菓子」

第7講 10月21日 「おにぎらず」

第8講 11月18日 「アーモンドタフィー」

第9講 12月16日 「スキリットで手羽先ローストチキン」

第10講 1月20日 「ラップで簡単 節分の恵方巻き」

第11講 2月17日 「ホワイトソースなしで作るグラタン」

第12講 3月17日 落とし卵で簡単ブランチ「エッグベネディクト」

第13講 4月21日 「春からの一人暮らしにお弁当」

第14講 5月19日 「春キャベツの豚肉挟み蒸し」

第15講 6月16日 「パリパリモチモチ肉肉しい餃子」

第16講 7月21日 「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

第17講 8月18日 「ひと手間で本格中華ナス料理」

第18講 9月15日 「秋のペペロンチーノ」

第19講10月20日 「かぼちゃのホットプリン」

第20講11月17日 「新感覚のボトルサンドイッチ」

第21講12月15日  「サバ水煮缶の蒸し鍋」

第22講 1月19日 「熱々親子丼レンチンで」

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