食物科

授業・行事

平成30年度 食物科3年創作おせち料理発表会

1月12日(土)食物科3年創作おせち料理発表会が,開催されました。実際に作った作品を写真にとり、パワーポイントを使って発表、1~3年生が発表を聞き、投票で以下の賞を決定しました。例年と同じくユニークで素晴らしい作品でした。いくつかの賞に入った生徒もいます。

創作おせち発表会 創作おせち発表会2

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≪ナイスアイディア賞≫

第1位 2年4組 中澤 舞

La Sante 飲む点滴と言われる甘酒を全ての菓子に利用したスイーツ3点盛り

アイデア1位

第2位 2年5組 丸山佳南枝

迎春万歳~新しい年の幸せを願い~オードブル5点盛り デザートプレート

アイデア2位

第3位 2年5組 坂口諒夏

これであなたも1年幸せに 開運フルコース 前菜からデザートまでの全11作品

アイデア3位

≪発表がわかりやすかったで賞≫

第1位 2年5組 伊藤大然

おせちパーティ2019

発表1位

第2位 2年5組 坂口諒夏

今まで習った技術を使っておせちに使う意味のある食材で西洋のフルコース

発表2位

第3位 2年4組 笠原鉄平

おせちでは余りがちな食材のフレンチリメイク

お餅を使ったカナッペ風オードブル、紅白茶碗蒸し、豆金モンブラン

発表3位-1 発表3位-2

第3位 2年5組 倉石大地

魚介を使って海を渡る~日本からフランスへ~海老、鰤を

西洋料理で習った技術でアレンジ 箸休めは、紅白ピクルス&サワークリーム&黒豆

発表3位-倉石

第3位 2年5組 丸山佳南枝

前菜とデザートのプレート 1品1品に意味をこめ 盛り付けを丁寧にフレンチに仕立てた

発表3位-丸山

≪おいしそうで賞≫

第1位 2年5組 坂口諒夏

・ご長寿海老と田作りのベニエ~紅白タルタル~・蓮根ポタージュ

・豆まめお芋ニョッキ~クリーム味噌~・三種の昆布巻き門松・桂むき野菜と数の子のクリームチーズの紅白ミルフィーユ

・洋風煮しめ・伊達巻き風スフレオムレツ・お金持ちグラタン・柚子クリームとみかんのお正月ミルフィーユ・Umeブランマンジェ

おいしそう1位

第2位 2年4組 中澤 舞

黒豆と甘酒のシフォンケーキ 甘酒と国産レモン香るムース 黒豆と甘酒のカップデザート

おいしそう2位

第3位 2年4組 村上流花

人参と牛乳のなます風グラスゼリー エクレア3種(苺&生クリーム、干し柿、きんとん)

商売繁盛レアチーズケーキ2種

おいしそう3位

≪ナイスネーミング賞≫

第1位 2年4組 鈴木聖彩

日中貿易 海老の胡麻揚げ~油淋鶏ソース~ 鮪ぎょうざ 中華おこげ~松前漬け餡~

ネーミング1位

第2位 2年5組 中野 岳

平和に暮らしたい トマトのファルスと黒豆の2点盛りデザート

膾入りトマトの詰め物 黒豆パンナコッタ 黒豆マフィン

ネーミング2位

第3位 2年5組 伊藤大然

おせちパーティ2019

葉巻かずのこ・伊達フレンチ チーズぶっかけ海老~ガーリック&チーズかけ~ 柿モッツア

ネーミング3位