食物科

授業・行事

信濃毎日新聞連載 技アリ!ひとりごはん 第20講「新感覚のボトルサンドイッチ」

今回は瓶に入れてフォークで食べる、サンドイッチの常識を覆す、おしゃれな「新感覚のボトルサンドイッチ」です。原田先生が都内のホテルで偶然見かけたものから発案したレシピです。元祖の食材をスモークサーモン×スライスチーズ、ソーセージ×ブロッコリーの手軽なものに変えてアレンジしました。パンやチーズは手でちぎったり、ブロッコリーもレンジでチンしているので手間いらず。ヨーグルトとグラノーラで作る瓶入りランチも紹介されています。

今回の担当は食物科主任、原田美枝子先生です。

技アリひとりごはん20

連載開始から第19講までのリンクです。クリックしてお進みください。

連載開始

第1講 4月15日 「具だくさんみそ汁」

第2講 5月20日 「簡単万能だれ」

第3講 6月19日 「具材とまぜて食べるそうめん」

第4講 7月15日 「カレー研自慢のマイルドチキンカレー」

第5講 8月19日 「夏バテ予防洋風茶漬け」

第6講 9月16日 「読書の秋に焼き菓子」

第7講 10月21日 「おにぎらず」

第8講 11月18日 「アーモンドタフィー」

第9講 12月16日 「スキリットで手羽先ローストチキン」

第10講 1月20日 「ラップで簡単 節分の恵方巻き」

第11講 2月17日 「ホワイトソースなしで作るグラタン」

第12講 3月17日 落とし卵で簡単ブランチ「エッグベネディクト」

第13講 4月21日 「春からの一人暮らしにお弁当」

第14講 5月19日 「春キャベツの豚肉挟み蒸し」

第15講 6月16日 「パリパリモチモチ肉肉しい餃子」

第16講 7月21日 「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

第17講 8月18日 「ひと手間で本格中華ナス料理」

第18講 9月15日 「秋のペペロンチーノ」

第19講10月20日 「かぼちゃのホットプリン」

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