第1回 松本第一高校食物科研修旅行が行われました。一流を知る食の体験ということで今年から計画されています。2018年8月2日(木)~8月3日(金)1泊2日の予定で行ってきました。時間を追って紹介します。参加者は33名、職員3名で引率しました。
12:00
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ(昼食)新宿「ハイアットリージェンシー東京」のフレンチ。ミシュランガイド東京で11年連続2つ星を獲得
14:00
広尾・恵比寿(散策)フランス発祥のブランドから、日本のトップパティシエまで様々なスイーツが味わえるエリア
15:30
帝国ホテル(アフタヌーン・ティー/館内見学)海外からの賓客を迎える「日本の迎賓館」として開業。日本を代表する高級ホテル
18:30
赤坂四川飯店(夕食)陳建一氏が二代目オーナーを務める四川料理の名店。麻婆豆腐やエビのチリソースで有名
21:00
銀座キャピタルホテル新館到着 築地場外市場まで徒歩約7分のホテル
2:30築地市場 マグロせり見学・市場内で自由朝食。せり見学後、ホテルに戻って休憩可。ホテルで朝食をとることも可能( 6:30~10:00まで)
10:30ホテル出発
11:00~13:00
合羽(かっぱ)橋(ばし)道具街(散策)
食器具・包材・調理器具・食品サンプル・食材・調理衣装などを扱う日本一の道具街
※懐石マナー教室では比較的軽めの食事なので、各自合羽橋で軽食をとってもよい
14:00~16:00
柿傳(懐石マナー教室)
明治時代より表千家、武者小路千家への出入りが許され、さまざまな茶会でその腕を披露している茶懐石の老舗
※一汁三菜に強(しい)肴(ざかな)、飲み物、干菓子、抹茶付