食物科

授業・行事

信濃毎日新聞連載「技アリ!ひとりごはん」第17講ひと手間で本格中華ナス料理

まだまだ暑い、残暑厳しいこの頃。電子レンジで作る蒸しナスを使った、ヘルシー麻婆ナスを紹介しています。体の熱を外に逃がす効果のあるナス料理、今の季節にうってつけといえるでしょう。鹿内先生の祖母の思い出の味、蒸しナスのからし砂糖醤油あえも、電子レンジを使った簡単レシピで紹介しています。今回の担当は鹿内美貴先生です。

技アリひとりごはん8-18第17講

今までの第1講から第16講へのリンクです。

連載開始

第1講 4月15日 「具だくさんみそ汁」

第2講 5月20日 「簡単万能だれ」

第3講 6月19日 「具材とまぜて食べるそうめん」

第4講 7月15日 「カレー研自慢のマイルドチキンカレー」

第5講 8月19日 「夏バテ予防洋風茶漬け」

第6講 9月16日 「読書の秋に焼き菓子」

第7講 10月21日 「おにぎらず」

第8講 11月18日 「アーモンドタフィー」

第9講 12月16日 「スキリットで手羽先ローストチキン」

第10講 1月20日 「ラップで簡単 節分の恵方巻き」

第11講 2月17日 「ホワイトソースなしで作るグラタン」

第12講 3月17日 落とし卵で簡単ブランチ「エッグベネディクト」

第13講 4月21日 「春からの一人暮らしにお弁当」

第14講 5月19日 「春キャベツの豚肉挟み蒸し」

第15講 6月16日 「パリパリモチモチ肉肉しい餃子」

第16講 7月21日 「猛暑の夏を乗り切るヨーグルトのデザート」

戻るときは、ブラウザの元のタブへ戻ってください。